Cassolette de Saint Jacques aux champignons

03/02/2019 - Salé, Poissons & crustacés

Cassolette de Saint Jacques aux champignons

Cette recette savoureuse est une entrée idéale pour un repas de fête.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 16 noix de Saint Jacques
  • 2 échalotes
  • 12 champignons de paris
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Vin blanc sec
  • Persil, ciboulette
  • Sel, poivre
  • Beurre, fromage râpé, chapelure

Préparation

Note : si elles sont congelées, faire tremper au frais les St Jacques dans un mélange ⅓ lait et ⅔ eau deux heures à l'avance.

Préchauffez le four à 160°c (thermostat 5,5).

Dans une poêle, faire légèrement dorer les échalotes avec du beurre.
Ajouter les champignons émincés et faire chauffer trois minutes.

Ajouter la crème liquide et 5 cl de vin.
Assaisonner avec sel, poivre, ciboulette et persil.

Faire épaissir pendant quelques minutes.
Ajouter 5 cuillères à soupes du liquide de trempage des crustacés puis baisser à feu très doux.

Égoutter les St Jacques et, dans une autre poêle chaude, les saisir rapidement avec un peu de beurre (compter environ 1 minute par face) puis les placer par quatre dans les cassolettes.

S'il reste un peu de jus dans la poêle, l'ajouter à la sauce aux champignons.
Y ajouter également 4 cuillères à soupe de crème épaisse, 4 cuillères à café de vin blanc et mélanger.

Répartir la sauce sur les St Jacques, saupoudrer les cassolettes de chapelure et de gruyère râpé, puis enfourner pour 15-20 minutes.

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