03/02/2019 - Salé, Poissons & crustacés
Cette recette savoureuse est une entrée idéale pour un repas de fête.
Note : si elles sont congelées, faire tremper au frais les St Jacques dans un mélange ⅓ lait et ⅔ eau deux heures à l'avance.
Préchauffez le four à 160°c (thermostat 5,5).
Dans une poêle, faire légèrement dorer les échalotes avec du beurre.
Ajouter les champignons émincés et faire chauffer trois minutes.
Ajouter la crème liquide et 5 cl de vin.
Assaisonner avec sel, poivre, ciboulette et persil.
Faire épaissir pendant quelques minutes.
Ajouter 5 cuillères à soupes du liquide de trempage des crustacés puis baisser à feu très doux.
Égoutter les St Jacques et, dans une autre poêle chaude, les saisir rapidement avec un peu de beurre (compter environ 1 minute par face) puis les placer par quatre dans les cassolettes.
S'il reste un peu de jus dans la poêle, l'ajouter à la sauce aux champignons.
Y ajouter également 4 cuillères à soupe de crème épaisse, 4 cuillères à café de vin blanc et mélanger.
Répartir la sauce sur les St Jacques, saupoudrer les cassolettes de chapelure et de gruyère râpé, puis enfourner pour 15-20 minutes.