Clafoutis aux cerises

25/10/2020 - Sucré

Clafoutis aux cerises

Toutes les variétés de prunes, poires et pommes conviennent également pour le clafoutis. C'est une façon économique et savoureuse d'employer les fruits de saison.

Si le clafoutis se fait traditionnellement avec des cerises noires, je le trouve bien meilleur avec des fruits plus acides comme les griottes.
On utilisera de préférence des cerises non dénoyautés qui donnent au clafoutis une saveur incomparable.

Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 litre de lait
  • 4 cuillères à soupe de farine bien bombées
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 6 œufs
  • 100 g de beurre salé (si vous utilisez du beurre doux, ajoutez quelques pincées de sel à la pâte)
  • 1 kg de cerises

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6).

Faire tiédir le lait (il ne doit pas être bouillant) et y ajouter les sucres, la farine, les œufs et le beurre fondu.
Battre énergiquement jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène semblable à de la pâte à crêpes.

Beurre le plat de cuisson, y disposer les cerises et verser la pâte.
Enfourner à mi-hauteur pour environ 45 minutes.

Laisser refroidir avant de servir.

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