22/02/2019 - Salé, Poissons & crustacés
Cette recette, un peu coûteuse à cause des noix de Saint-Jacques, est un vrai délice. Elle peut aussi être déclinée en remplaçant les crustacés par des gros cubes de poisson, comme du saumon par exemple.
Fondue de poireau
Laver puis émincer finement les blancs de poireaux.
Dans une poêle anti-adhérente les cuire avec un peu d'huile d'olive, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et fondants.
Saler, poivrer, et ajouter la moitié de la crème fraîche.
Continuer la cuisson pendant quelques minutes puis réserver.
Cuisson des Saint-Jacques
Dans la même poêle encore bien chaude, poser les noix de Saint-Jacques en prenant soin de placer leur face la plus large côté poêle.
Au bout d'une minute, les retourner sans les percer et ajouter un morceau de beurre.
Cuire une minute de plus en les arrosant copieusement avec le beurre fondu pour bien nourrir leur chair, puis réserver.
Sauce au cidre
Dans une casserole, faire revenir l’échalote finement émincée avec un peu d'huile d'olive.
Lorsqu'elle est bien dorée, ajouter le cidre et faire réduire de moitié en remuant régulièrement.
Ajouter le reste de la crème fraîche et cuire encore quelques minutes.
Montage
Dans une grande assiette, poser une galette et étaler un quart des poireaux en son centre.
Disposer 4 noix de Saint-Jacques, puis arroser généreusement de sauce au cidre.
Plier la galette en trois et servir immédiatement accompagné de salade verte et d'une bonne bolée de cidre brut.