Molly Cake

02/02/2019 - Sucré, Cake, Gâteau décoré

Molly Cake

Le Molly Cake est une base particulièrement appréciée pour la confection de gâteau décorés. Facile à faire, c'est un gâteau moelleux et aéré qui monte bien à la cuisson, n'a pas besoin d'être imbibé et se découpe facilement.

Son secret ? De la crème fouettée à la place du beurre, ainsi qu'une cuisson longue et délicate.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de farine
  • 250 g de crème liquide entière (30% de matières grasses minimum)
  • 250 g de sucre
  • sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation

Chemiser le moule à gâteau avec du papier cuisson.
Préchauffer le four à 150 °C.

Monter la crème liquide en une chantilly bien ferme et réservez au frais.
Dans un saladier, tamiser et mélanger la farine et la levure.

Fouetter les œufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Tout en continuant de battre à petite vitesse, ajouter le mélange farine-levure en plusieurs fois.

Incorporer délicatement la chantilly au mélange à l'aide d'une maryse.
Lorsqu'il est bien homogène, verser dans le moule.

Enfourner pendant environ 1h20 à 1h30.
Eviter d'ouvrir le four, sauf vers la fin pour vérifier la cuisson à l'aide d’une lame de couteau.

A la sortie du four, attendre environ un quart d'heure puis démouler et retire le papier cuisson.
Laisser refroidir complètement sur une grille.

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