Mousse au chocolat

22/02/2019 - Sucré, Mousse

Mousse au chocolat

Cette mousse au chocolat très gourmande est facile à réaliser, mais nécessite de reposer au frais plusieurs heures.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 5 œufs
  • 40 g de sucre

Astuces

Si on fait traditionnellement fondre le chocolat au bain marie, on peut également utiliser le micro-ondes, mais attention de ne pas le dénaturer en le cuisant trop.
Ajouter quelques cuillères à soupe d'eau ou de lait et procéder par sessions de 20 secondes. Mélanger grossièrement entre chaque session.

Pour donner un peu de croquant à votre mousse, vous pouvez réserver une petite partie du chocolat râpée en copeaux, puis l'incorporer en même temps que les blancs d’œufs.

Préparation

Séparer les blancs des jaunes.

Concasser le chocolat, le faire fondre, puis incorporer le beurre coupé en morceaux.

Hors du feu, incorporer les jaunes d’œufs jusqu'à obtenir un mélange bien lisse et homogène.

Monter les blancs en neige bien ferme et les serrer : lorsque la neige commence à prendre, ajouter le sucre en plusieurs fois.

Incorporer les blancs au chocolat à l'aide d'une maryse : d'abord mélanger environ ¼ des blancs en battant bien pour assouplir la préparation, puis ajouter le reste des blancs en soulevant délicatement la masse pour ne pas les "casser".

Dresser dans un saladier ou des ramequins, puis réserver au frais pendant au moins 2 ou 3 heures.

Bgaze.fr