03/02/2019 - Recette de base, Pâte, Tarte
Ce grand classique des pâtes à tarte se prête aussi bien à des plats salés que sucrés.
Pour ces derniers, on lui préfère néanmoins souvent la pâte sablée.
Facile à réaliser, elle nécessite de respecter quelques règles.
Quelques précautions à prendre :
Préparation
Faire un tas avec la farine et placer dessus le sel ainsi que le beurre en morceau.
Du bout des doigts, écraser le beurre et le répartir dans la masse.
Faire un creux dans le mélange, et y verser le jaune d’œuf délayé dans un tout petit peu d'eau.
Mélanger petit à petit sans pétrir.
Rapprocher les éléments en une boule grossière.
Si l'humidité est suffisante, elle doit se tenir d'elle-même.
Fraiser plusieurs fois en procédant par portions, puis formez une boule.
Vous pouvez l'utiliser sans attendre.
Utilisation
Contrairement à une pâte sablé, plus perméable, il ne faut pas précuire la pâte brisée.
Cuisez-la directement avec sa garniture.
Si vous souhaitez préparer la pâte un peu à l'avance, emballez la boule dans du film plastique et réservez au frais.