03/02/2019 - Recette de base, Pâte, Tarte
La pâte sablée est une pâte sucrée utilisée pour les fonds de tartes et tartelettes, petits fours, croûtes à entremets.
On la dit "sablée" à cause de la consistance sableuse que l'on donne au mélange lors de la préparation.
Vous pouvez utiliser du lait à la place de l'eau pour obtenir une texture plus serrée (pour les petits biscuits par exemple).
Quelques précautions à prendre :
Pour un meilleur résultat, on conseille de sortir les ingrédients à l'avance afin qu'ils soient tous à la même température.
La pâte ne doit pas devenir élastique, il ne faut surtout pas la pétrir.
Pour mélanger la farine au beurre on sablera : il faut frotter doucement le mélange entre les mains, les doigts écartés, afin de créer un mélange ressemblant à du sable.
Puis, pour assembler ce mélange aux liquides, on fraisera l'ensemble.
Réaliser la pâte :
Blanchir les jaunes avec le sucre puis détendre avec un tout petit peu d'eau.
Faire un tas avec la farine et placer dessus le sel ainsi que le beurre en morceau.
Sabler le mélange jusqu'à ce que toute la farine soit mêlée au beurre.
Il est normal que de petits morceaux de beurre subsistent.
Former un creux dans le mélange, et y verser l’œuf.
Mélanger rapidement sans pétrir, par exemple à l'aide d'un coupe pâte.
Rapprocher doucement les éléments en une boule grossière.
Si l'humidité est suffisante, elle doit se tenir d'elle-même.
Fraiser l'ensemble sur un plan de travail légèrement fariné, puis former une boule.
Utilisation
La pâte sablée est bien plus friable et perméable que la pâte brisée.
Si la garniture est humide, il faudra la précuire à blanc et laisser le fond refroidir avant de le garnir.
Si vous souhaitez préparer la pâte un peu à l'avance, emballez la boule dans du film plastique et réservez au frais.