24/02/2019 - Sucré, Gâteau décoré, Fruits
Ce dessert est très facile à réaliser pour un résultat superbe.
Génoise
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre le beurre rapidement au micro-ondes.
Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume.
Tamiser la farine et la levure sur la préparation, ajouter le beurre fondu, puis incorporer les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Chemiser un moule pas trop large (~ 20 cm) avec du papier cuisson et y verser la pâte.
Cuire 25 min sans ouvrir le four pour ne pas faire retomber la génoise.
Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Coulis de framboises
Réserver une grosse poignée des framboises les plus belles pour la décoration du gâteau.
Prélever ¼ des framboises et les passer au chinois pour en extraire toute la pulpe.
On peut également utiliser une passoire fine et une cuillère à soupe.
Tourner vigoureusement jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'une pâte composée essentiellement de graines.
Ne pas oublier de racler la grande quantité de pulpe accumulée sous le chinois ou la passoire.
Ajouter un petit verre d'eau, 3 cuillères à soupe de Kirsch et 50 g de sucre semoule à la pulpe.
Mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu et réserver.
Montage
Note : si l'on dispose d'un cercle à pâtisserie réglable, on pourra l'utiliser pour faciliter le montage en y disposant les couches successives. Avant de retirer le cercle, appuyer délicatement sur le gâteau pour évincer les creux.
10 minutes avant le montage, mettre la crème dans un saladier au congélateur.
Monter la crème en chantilly bien ferme et la serrer : lorsqu'elle commence à prendre, ajouter progressivement 3 cuillères à soupe de sucre glace.
Couper horizontalement la génoise en trois.
Tartiner le rond du dessous avec ⅓ du coulis de framboise, répartir la moitié des framboises restantes puis couvrir d'une belle couche de chantilly.
Disposer le second rond de génoise, et recommencer la même opération.
Tartiner le dessous du chapeau avec le reste de coulis et fermer le gâteau.
Recouvrir toute le dessus et les bords du gâteau avec le reste de la chantilly en lissant bien avec une spatule.
Saupoudrer délicatement tout le gâteau avec les amandes effilées de sorte à ce qu'elles collent à la chantilly.
Décorer avec les framboises réservées à cet effet et conserver au frais.
Laisser reposer au moins une heure avant de servir.