15/11/2020 - Sucré, Recette de base, Pâte
Cette recette, rapide et facile à réaliser, peut se décliner à l'envie en y ajoutant du zeste de citron, de la cannelle, ou tout autre épice ...
Sortir le beurre à l'avance pour qu'il soit malléable.
Attention il ne doit pas être trop mou pour ne pas rendre la pâte collante.
Dans un saladier, mélanger le beurre, la farine, les sucres et les éventuels arômes.
Si vous utilisez du beurre doux, ajoutez également un peu de sel.
La pâte ne doit pas devenir élastique, il ne faut pas la pétrir mais la sabler : frotter doucement le mélange entre les mains, les doigts écartés, afin de créer un mélange ressemblant à du sable.
Incorporer l'œuf en fraisant le mélange puis former une boule.
La pâte ne doit pas être collante, ni trop sèche. Ajuster au besoin avec un peu d'eau ou un peu de farine.
Fariner légèrement la boule de pâte, couvrir d'un torchon et la réserver au frais 30 minutes.
Après ce temps de repos, préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
Déposer la pâte sur un plan fariné et étaler au rouleau sur ½ cm d'épaisseur.
Découper les sablés à l'emporte pièce, ou en utilisant un verre, et les déposer sur une plaque beurrée.
Enfourner pour environ 10 minutes en surveillant la cuisson.
Sortir les sablés lorsqu'ils ont une coloration blond doré.