Souris d'agneau au four

03/02/2019 - Salé, Viande

Souris d'agneau au four

Vous aimez la viande ?
Imaginez une des pièces les plus fines de l'agneau, doucement mijotée au four dans une sauce savoureuse ...

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 souris d’agneau
  • 8 gousses d'ail en chemise
  • 3 échalotes
  • 4 carottes
  • 1 cuillerée à café de cumin
  • 2 cuillères à soupe de fond de veau
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Thym, romarin, laurier, sel, poivre

Préparation

Important :
Si la cocotte utilisée pour cette recette est en verre, elle craint les chocs thermique.
Faire chauffer le bouillon avant de l'ajouter à la préparation, sans quoi elle risque d'éclater.

Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
Éplucher les échalotes et les ciseler finement.

Préchauffer le four thermostat 6 (180 °C).

Faire chauffer sur le feu une cocotte passant au four.
Avec un peu d'huile, faire dorer les souris sur toutes leurs faces.

Réserver la viande et mettre dans la cocotte carottes, échalotes, thym, romarin, laurier, gousses d'ail en chemise et miel.
Saisir quelques minutes en remuant de temps en temps.

Remettre les souris dans la cocotte, déglacer avec le vinaigre et ajouter le fond de veau.
Mouiller avec ½ litre de bouillon, saler, poivrer, puis porter à frémissement.

Enfourner à couvert pendant 45 minutes.
A mi-cuisson, ajouter le reste de bouillon chaud.

A la fin de la cuisson, réserver la viande dans un plat couvert d'aluminium.
Faire réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse. Rectifier l'assaisonnement.

Servir à l'assiette : disposer la souris, les carottes et l'ail en chemise, arroser copieusement de sauce, décorer de quelque brins de persil ou de thym.
Accompagner, par exemple, de pommes de terres sautées et de ratatouille.

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