03/02/2019 - Salé, Viande
Le tajine est un plat familial, convivial et facile à réaliser. Il se décline à l'infini selon vos envies et les ingrédients dont vous disposez.
Traditionnellement, il se mange à même le plat, à la main, en attrapant les légumes à l'aide de morceaux de pain.
Lorsqu'il ne reste que la viande, les convives se la partagent en parts égales.
Ceux-ci sont librement adaptables, vous pouvez choisir de réaliser un plat très simple, ou au contraire les multiplier pour des saveurs complexes.
On les distinguera de la manière suivante :
Exemple de recette pour 4 personnes
La cuisson se fait dans le plat à tajine, directement posé sur le feu ou la plaque.
Si vous n'en avez pas, utilise une grande casserole à fond plat disposant d'un couvercle étanche.
Dans le plat bien chaud, ajouter de l'huile d'olive et faire revenir la viande de chaque côté durant environ 10 minutes.
Découper ensuite la viande en gros morceaux et remettre dans le plat.
Baisser un peu le feu et placer les légumes lavés et découpés grossièrement (sauf les tomates).
Disposez les en pyramide sur la viande, des plus fermes aux plus tendres, en les intercalant de condiments.
Arroser d'un peu d'eau, déposer les fruits secs sur toute la pyramide, puis couvrir et cuire à feu doux.
Au bout de 30 minutes, placer les tomates coupées en morceaux sur les légumes cuits, couvrir et continuer la cuisson durant 15 minutes.
Servir chaud, directement sur la table, accompagné de thé et de pain sans levain.