16/01/2021 - Salé, Poissons & crustacés, Terrine
Cette délicieuse terrine au saumon frais et au saumon fumé est idéale pour une entrée de fête ou un buffet froid.
Facile à réaliser, elle doit de préférence être préparée la veille.
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5) en y plaçant un bain marie afin qu'il soit bien chaud au moment de l'enfournage.
Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé.
Nettoyer le saumon frais de la peau et des arêtes, puis le couper en morceaux dans la cuve du mixer.
Ajouter les blancs d'œuf, le sel, le poivre et le piment d'Espelette et mixer finement.
Tout en continuant à mixer, incorporer progressivement la crème liquide jusqu'à obtenir une préparation ayant la texture d'une mayonnaise épaisse.
Débarrasser dans un saladier, incorporer les herbes aromatiques et les condiments coupés en brunoise, puis réserver au frais.
Tapisser le fond du moule avec la moitié du saumon fumé puis verser la moitié de la préparation.
Placer par-dessus le saumon fumé restant puis remplir avec le reste de l'appareil.
Enfourner au bain marie pour environ 40 minutes, la cuisson sera vérifiée en plantant une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.
Sortir du four, laisser la température retomber, puis couvrir et réserver au frais une nuit.
Démouler la terrine en la retournant sur le plat de service, retirer délicatement le papier cuisson et décorer selon son goût.
Servir bien frais avec une mayonnaise maison.