Tiramisu à la framboise

05/02/2019 - Sucré, Fruits

Tiramisu à la framboise

Une alternative fruitée au traditionnel tiramisu au chocolat.
C'est une recette très facile à réaliser, mais nécessitant un temps de repos au frais.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de framboises
  • 250 g de mascarpone
  • deux paquets de boudoirs ou de biscuits à la cuillère
  • 2 œufs
  • 120 g de sucre, roux de préférence
  • une gousse de vanille

Note :
Les biscuits à la cuillère sont mous et donneront plus de moelleux.
Les boudoirs, plus durs, offriront une meilleure tenue.

Préparation

Coulis de framboises :

Réservez environ 100 g des fruits pour la décoration.
Passer le reste des fruits au chinois pour en extraire toute la pulpe.

On peut également utiliser une passoire fine et une cuillère à soupe :
Tourner vigoureusement jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'une pâte composée essentiellement de graines. Ne pas oublier de racler la grande quantité de pulpe accumulée sous la passoire.

Ajouter un petit verre d'eau et 50 g de sucre à la pulpe, puis mélanger jusqu'à ce que celui-ci soit fondu. Réserver.

Appareil :

Séparer les blancs d’œufs des jaunes, puis les monter en neige très ferme.
Réserver au frais.

Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs et le reste du sucre.
Fendre la gousse de vanille, gratter les graines avec un couteau puis les ajouter à la préparation.
Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Incorporer la mascarpone jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
Incorporer ensuite les blancs en neige à la maryse pour ne pas les faire retomber.

Montage :

Faire le montage au choix dans des verrines ou dans un plat à gâteau (en verre pour l’esthétique).

Tapisser le récipient de biscuits et, avec une grosse cuillère, arroser copieusement de coulis de fruits pour bien les imbiber.
Étaler ensuite délicatement une couche d'appareil sur 1-2 cm.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, puis disposer les fruits réservés en décoration.
Laisser prendre minimum 4 heures au réfrigérateur.

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