26/05/2019 - Salé, Soupe
La courge musquée, encore appelée butternut ou doubeurre, se distingue par sa texture veloutée et la finesse de son goût.
Ce velouté est un moyen très facile de la préparer.
Rôtir la courge
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Couper la courge en deux dans le sens de la longueur, puis enlever les pépins à l'aide d'une cuillère à soupe.
Disposer écorce vers le bas sur du papier cuisson dans un plat ou sur une plaque passant au four.
Mettre une goutte d'huile d'olive dans chaque moitié et, à l'aide d'un pinceau, la répartir sur toute la chair.
Enfourner pour environ 40 minutes. Toutes les quinze minutes, utiliser le pinceau pour humecter la chair de la courge avec le jus s'accumulant dans le creux. On évitera ainsi qu'elle ne se dessèche.
Lorsque la chair est bien tendre (vérifier à l'aide d'un couteau), sortir du four et passer à la suite de la recette.
Préparer le velouté
Émincer l'oignon et, dans une grande casserole avec un peu d'huile d'olive, le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
A l'aide d'une cuillère à soupe, récupérer la chair de la courge et l'ajouter aux oignons.
Mouiller à hauteur, ajouter le bouillon cube, les herbes, ainsi que sel et poivre.
Cuire environ 20 minutes à couvert puis mixer finement et ajuster l’assaisonnement.
Si le potage est trop épais, l'allonger avec un peu d'eau.
Juste avant de servir, ajouter la crème fraîche et déguster très chaud.
On peut également ajouter à son bol paprika, cumin ou piment d’Espelette, qui se marient à merveille avec ce velouté.