Welsh de ch'Nord

05/02/2019 - Salé

Welsh de ch'Nord

A base de cheddar fondu et de bière, le welsh est un plat d'origine galloise copieux mais délicieux.
En France, il est typiquement servi dans les brasseries du Nord-Pas-de-Calais, où il est ancré dans la culture régionale.

Ingrédients pour un welsh (une personne)

  • 200 g de cheddar
  • 1 tranche de jambon de qualité
  • 1 tranche de bon pain de campagne
  • Moutarde
  • Bière ambrée ou brune.
  • 1 œuf (optionnel)

Note : la cuisson se faisant dans des ramequins, veiller à choisir des tranches de pain de la bonne taille.

Préparation

Placer la tranche de pain au fond d'un ramequin individuel.
Répartir dessus 2 cuillères à soupe de bière, tartiner de moutarde puis recouvrir avec la tranche jambon pliée en deux.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans une casserole, mettre le cheddar coupé en cubes, 1 cuillère à soupe de moutarde et 5 cl de bière.
Saler, poivrer, puis faire fondre à feu doux, sans arrêter de remuer, jusqu'à obtention d'une crème bien lisse.

Napper la tartine avec la crème de cheddar, puis enfourner durant 10-12 minutes : le welsh doit être bien doré.
Servir rapidement avec une belle portion de frites, un peu de salade, et surtout une bonne bière de ch'Nord !

Optionnel, mais conseillé : pendant la cuisson du welsh, faire cuire un œuf au plat.
Le disposer sur le welsh à la sortie du four et saupoudrer d'un peu de poivre.

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