Crème aux œufs

28/09/2019 - Sucré

Crème aux œufs

Un dessert léger et facile à faire qui ravira tout le monde.
Encore meilleur avec un fond caramel, ou mieux, caramel au beurre salé !

Ingrédients pour 10 ramequins

  • 6 œufs
  • 110 g de sucre
  • 70 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • Une gousse de vanille

Préparation

Facultatif : napper les ramequins de caramel à l'avance et réserver au frais pour le durcir.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) avec le bain-marie afin qu'il soit bien chaud.

Dans un saladier, battre les œufs et le sucre.

Dans une casserole, mélanger le lait et la crème.

Fendre la gousse de vanille en deux, et l'ajouter au lait en grattant les graines à l'aide d'un couteau pour qu'elles se diluent bien.

Porter à ébullition puis, hors du feu, incorporer progressivement aux œufs après avoir retiré la gousse de vanille.

Enfourner au bain marie pour 45 minutes, puis conserver au frais après refroidissement.

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