Risotto aux champignons

19/02/2019 - Salé, Accompagnement

Risotto aux champignons

Très simple à réaliser, ce risotto crémeux et savoureux conviendra pour une entrée, un accompagnement ou même un plat.
Avant d'attaquer la recette, n’hésitez pas à consulter mon article dédié à la préparation du risotto.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de riz Arborio ou Carnaroli
  • 300 g de champignons : girolles, cèpes, champignons de Paris...
  • 1 litre de bouillon de légumes ou de poule
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • Beurre, huile d'olive
  • Persil
  • Sel, poivre

Préparation

Séparément :

  • Nettoyer puis détailler les champignons en gros morceaux.
  • Ciseler finement 2 ou 3 branches de persil.
  • Émincer finement les échalotes.
  • Émincer finement la gousse d'ail.

Préparation des champignons.

Dans une poêle chaude, faire revenir l'ail dans un peu de beurre pendant 2 minutes.
Ajouter les champignons et cuire environ 3 minutes.

Ajouter le persil, 5 cuillères à soupe de vin, puis faire réduire 2 minutes.
Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et réserver.

Préparation du risotto.

Faire chauffer le bouillon.
Il faut le garder chaud tout au long de la préparation, par exemple en le conservant sur un feu très doux.

Dans une grande casserole à fond plat, avec un gros filet d'huile d'olive et un peu de sel, faire suer à feu moyen les échalotes.
Cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres et translucides, elles ne doivent pas colorer.

A partir de maintenant, mélanger continuellement mais délicatement pour obtenir un maximum d'onctuosité.

Ajouter le riz aux oignons et le nacrer : cuire jusqu'à ce que les grains deviennent opaques et nacrés (4-5 minutes maximum).

Ajouter le vin et cuire jusqu'à ce que tout soit absorbé.

Ajouter une louche de bouillon, mélanger, et cuire jusqu'à ce que tout soit absorbé. Répéter cette opération jusqu'à ce que le riz soit al dente : moelleux mais un peu ferme à l'intérieur (17 minutes environ).

Ajouter le parmesan, les champignons, et continuer à cuire pendant 2 minutes.

Servir immédiatement.

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