08/02/2019 - Salé, Soupe, Poissons & crustacés
Ce velouté, réalisé avec le jus de cuisson de moules marinières, est un plat extrêmement savoureux et d'une grande finesse.
Très facile à réaliser, il est à essayer absolument.
Note : ce velouté peut être imité sans faire de moules marinières en ajoutant aux poireaux 1 ou 2 oignons, et au fumet de poisson 50 cl de vin blanc sec, ainsi qu'un peu de persil.
Filtrer le jus de moule avec une passoire très fine pour retirer les résidus de coquilles et de sable.
Émincer les poireaux et les faire revenir, avec du beurre, à feu doux dans une grande casserole.
Lorsqu'ils sont bien tendres, ajouter la farine et bien mélanger.
Ajouter le jus de moule, le fumet de poisson, et les moules (en réserver pour la décoration).
Cuire environ 10 minutes à couvert en remuant régulièrement, attention à ce que ça n'attache pas.
Ajouter la crème fraîche, ajuster l’assaisonnement, et cuire 2-3 minutes de plus.
Sortir du feu et mixer très finement.
Servir bien chaud dans des bols, en ajoutant quelques moules et un peu de persil ou de thym en décoration.